Зеленая заправка - универсальный соус на основе свежей зелени, который придает салатам яркий вкус и аромат. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этой полезной добавки.
Содержание
Базовый рецепт зеленой заправки
Ингредиенты
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 пучок кинзы или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте зелень и обсушите
- Удалите толстые стебли
- Измельчите зелень в блендере
- Добавьте чеснок, лимонный сок и специи
- Взбивайте, постепенно вливая масло
- Доведите до однородной консистенции
Варианты зеленых заправок
Тип заправки | Особенности |
Йогуртовая | Добавьте 100 мл натурального йогурта |
Ореховая | Включите 50 г грецких орехов или кедровых |
Острая | Добавьте 1 ч.л. горчицы или чили |
Советы по приготовлению
- Используйте только свежую зелень без желтых листьев
- Для нежной текстуры удаляйте жесткие стебли
- Храните заправку в стеклянной таре до 3 дней
- Перед использованием взбалтывайте
Использование заправки
- Для зеленых салатов (4-5 ст.л. на порцию)
- В качестве маринада для мяса
- Как соус к пасте или крупам
- Для заправки овощных гарниров
Полезная информация
Зеленую заправку можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Для средиземноморского варианта добавьте анчоусы и каперсы. Чем мельче нарезана зелень, тем однороднее получится соус.