Зеленая заправка - универсальный соус на основе свежей зелени, который придает салатам яркий вкус и аромат. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этой полезной добавки.

Содержание

Базовый рецепт зеленой заправки

Ингредиенты

  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 пучок кинзы или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промойте зелень и обсушите
  2. Удалите толстые стебли
  3. Измельчите зелень в блендере
  4. Добавьте чеснок, лимонный сок и специи
  5. Взбивайте, постепенно вливая масло
  6. Доведите до однородной консистенции

Варианты зеленых заправок

Тип заправкиОсобенности
ЙогуртоваяДобавьте 100 мл натурального йогурта
ОреховаяВключите 50 г грецких орехов или кедровых
ОстраяДобавьте 1 ч.л. горчицы или чили

Советы по приготовлению

  • Используйте только свежую зелень без желтых листьев
  • Для нежной текстуры удаляйте жесткие стебли
  • Храните заправку в стеклянной таре до 3 дней
  • Перед использованием взбалтывайте

Использование заправки

  1. Для зеленых салатов (4-5 ст.л. на порцию)
  2. В качестве маринада для мяса
  3. Как соус к пасте или крупам
  4. Для заправки овощных гарниров

Полезная информация

Зеленую заправку можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Для средиземноморского варианта добавьте анчоусы и каперсы. Чем мельче нарезана зелень, тем однороднее получится соус.

Другие статьи

Как создать QR-код для WhatsApp и прочее