Шведские фрикадельки IKEA стали культовым блюдом благодаря своему нежному вкусу и идеальной текстуре. Рассмотрим классический рецепт и секреты приготовления.
Содержание
Шведские фрикадельки IKEA стали культовым блюдом благодаря своему нежному вкусу и идеальной текстуре. Рассмотрим классический рецепт и секреты приготовления.
Ингредиенты для традиционных фрикаделек
- 500 г фарша (свинина+говядина 1:1)
- 100 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- 100 мл молока
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочите сухари в молоке на 10 минут
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности
- Смешайте фарш, яйцо, размоченные сухари и лук
- Добавьте специи и тщательно вымесите массу
- Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
- Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки
- Доведите до готовности в духовке при 180°C 10 минут
Сравнение с оригинальным рецептом IKEA
Компонент | Домашний рецепт | IKEA |
Состав фарша | Свинина+говядина | Свинина+говядина+курятина |
Наполнитель | Панировочные сухари | Картофельный крахмал |
Размер | 3-4 см | 2,5-3 см |
Советы для идеальных фрикаделек
- Не пережаривайте - внутри должны оставаться сочными
- Для нежности добавьте 1 ст.л сливок в фарш
- Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике 30 минут перед лепкой
- Смачивайте руки водой при формировании шариков
- Подавайте с брусничным вареньем и сливочным соусом
Приготовленные по этому рецепту фрикадельки практически не отличаются от тех, что подают в ресторанах IKEA. Ключевые секреты - правильное соотношение мяса, тщательное вымешивание и щадящая термическая обработка. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварными овощами.