Лимон - универсальный цитрусовый фрукт, который используют для усиления вкуса различных блюд и напитков. Рассмотрим классические и необычные сочетания лимона в кулинарии.

Содержание

Лимон - универсальный цитрусовый фрукт, который используют для усиления вкуса различных блюд и напитков. Рассмотрим классические и необычные сочетания лимона в кулинарии.

Основные направления использования лимона

  • Добавка к напиткам
  • Ингредиент соусов и маринадов
  • Элемент украшения блюд
  • Компонент десертов

Напитки с лимоном

Тип напиткаСпособ подачи
ЧайДолька или кружок в чашку
КоктейлиЦедра или сок в составе
Минеральная водаЛомтик на край стакана
Алкогольные напиткиДолька для текилы, джина

Сочетания с рыбой и морепродуктами

  1. Жареная и запеченная рыба
  2. Устрицы и мидии
  3. Креветки и кальмары
  4. Суши и роллы

Мясные блюда с лимоном

Тип мясаСпособ использования
КурицаМаринад, подача с дольками
БаранинаСок для смягчения вкуса
ШашлыкПоливка соком перед подачей

Овощные блюда и салаты

  • Греческий салат
  • Тушеные овощи
  • Запеченные баклажаны
  • Авокадо и спаржа

Десерты с лимоном

ДесертРоль лимона
Лимонный пирогОсновной ингредиент
ЧизкейкЦитрусовая нотка
СорбетОснова для приготовления

Необычные сочетания

  • С пастой (особенно с морепродуктами)
  • С хумусом и фалафелем
  • В супах (например, в греческом авголемоно)
  • С темным шоколадом

Заключение

Лимон прекрасно сочетается с большинством блюд, добавляя им свежести и кислотности. Его используют как в простых домашних рецептах, так и в изысканной ресторанной кухне. Правильное применение лимона позволяет раскрыть вкус основных ингредиентов и создать гармоничное блюдо.

Другие статьи

Письмо в будущее: о чем писать и прочее