Кубышки (условно-съедобные грибы из рода строчков) требуют особой подготовки перед засолкой. Приведем проверенный рецепт безопасного соления.
Содержание
Традиционный способ засолки грибов кубышек
Подготовка грибов
Первичная обработка
Этап | Описание |
Сбор | Выбирайте молодые плотные грибы без червоточин |
Очистка | Удалите лесной мусор, срежьте нижнюю часть ножки |
Вымачивание | Замочите в холодной воде на 12 часов |
Обязательная варка
- Промойте грибы под проточной водой
- Варите 15-20 минут в подсоленной воде
- Слейте отвар, промойте холодной водой
- Повторите варку в свежей воде еще 20 минут
Рецепт холодного посола
Ингредиенты
- 1 кг подготовленных кубышек
- 50 г каменной соли (не йодированной)
- 5 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
- Листья хрена и смородины
Технология засолки
Слой | Состав |
Первый | Листья хрена, часть специй |
Основной | Грибы шляпками вниз, пересыпая солью |
Верхний | Листья смородины, оставшиеся специи |
Процесс ферментации
Условия хранения
- Установите гнет (чистый камень или банку с водой)
- Держите при температуре 5-8°C
- Ежедневно промывайте гнет и крышку
Сроки готовности
- Первая проба через 30 дней
- Полная готовность через 40-45 дней
- Хранение до 6 месяцев в рассоле
Важные предупреждения
Меры безопасности
- Не собирайте кубышки вдоль дорог
- Не используйте оцинкованную посуду
- При появлении плесени немедленно переберите грибы
Признаки порчи
- Неприятный кислый запах
- Слизь на поверхности грибов
- Изменение цвета рассола
Подача к столу
- Перед употреблением промойте от излишков соли
- Заправьте растительным маслом с луком
- Подавайте с отварным картофелем
- Используйте для приготовления салатов
Заключение
Правильно засоленные кубышки - вкусная и безопасная закуска при соблюдении технологии подготовки и вымачивания грибов. Длительный процесс ферментации нейтрализует природные токсины и раскрывает характерный грибной вкус.