Кубышки (условно-съедобные грибы из рода строчков) требуют особой подготовки перед засолкой. Приведем проверенный рецепт безопасного соления.

Содержание

Традиционный способ засолки грибов кубышек

Кубышки (условно-съедобные грибы из рода строчков) требуют особой подготовки перед засолкой. Приведем проверенный рецепт безопасного соления.

1. Подготовка грибов

1.1. Первичная обработка

ЭтапОписание
СборВыбирайте молодые плотные грибы без червоточин
ОчисткаУдалите лесной мусор, срежьте нижнюю часть ножки
ВымачиваниеЗамочите в холодной воде на 12 часов

1.2. Обязательная варка

  1. Промойте грибы под проточной водой
  2. Варите 15-20 минут в подсоленной воде
  3. Слейте отвар, промойте холодной водой
  4. Повторите варку в свежей воде еще 20 минут

2. Рецепт холодного посола

2.1. Ингредиенты

  • 1 кг подготовленных кубышек
  • 50 г каменной соли (не йодированной)
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • Листья хрена и смородины

2.2. Технология засолки

СлойСостав
ПервыйЛистья хрена, часть специй
ОсновнойГрибы шляпками вниз, пересыпая солью
ВерхнийЛистья смородины, оставшиеся специи

3. Процесс ферментации

3.1. Условия хранения

  • Установите гнет (чистый камень или банку с водой)
  • Держите при температуре 5-8°C
  • Ежедневно промывайте гнет и крышку

3.2. Сроки готовности

  • Первая проба через 30 дней
  • Полная готовность через 40-45 дней
  • Хранение до 6 месяцев в рассоле

4. Важные предупреждения

4.1. Меры безопасности

  1. Не собирайте кубышки вдоль дорог
  2. Не используйте оцинкованную посуду
  3. При появлении плесени немедленно переберите грибы

4.2. Признаки порчи

  • Неприятный кислый запах
  • Слизь на поверхности грибов
  • Изменение цвета рассола

5. Подача к столу

  • Перед употреблением промойте от излишков соли
  • Заправьте растительным маслом с луком
  • Подавайте с отварным картофелем
  • Используйте для приготовления салатов

Заключение

Правильно засоленные кубышки - вкусная и безопасная закуска при соблюдении технологии подготовки и вымачивания грибов. Длительный процесс ферментации нейтрализует природные токсины и раскрывает характерный грибной вкус.

Другие статьи

В чем смысл правила 10 процентов и прочее