| Фактор | Влияние |
| Несбалансированное питание | Избыток пуринов в пище |
| Нарушение работы почек | Снижение выведения кислоты |
| Генетическая предрасположенность | Особенности метаболизма |
- Красное мясо и субпродукты
- Алкогольные напитки, особенно пиво
- Газированные сладкие напитки
- Жирные сорта рыбы
- Овощи (кроме шпината и цветной капусты)
- Фрукты с низким содержанием фруктозы
- Молочные продукты низкой жирности
- Цельнозерновые крупы
| Напиток | Эффект | Рекомендуемый объем |
| Чистая вода | Улучшает выведение кислоты | 2-2,5 л в день |
| Щелочная минеральная вода | Нейтрализует кислоту | 0,5-1 л в день |
| Травяные чаи | Мочегонное действие | 3-4 чашки в день |
- Регулярные умеренные нагрузки
- Ежедневная ходьба 30-40 минут
- Плавание и аквааэробика
- Йога и стретчинг
| Тип препарата | Пример | Действие |
| Урикозурические | Пробенецид | Усиливают выведение |
| Ингибиторы ксантиноксидазы | Аллопуринол | Снижают образование |
- Отвар листьев брусники (1 ст.л. на стакан воды)
- Настой корня лопуха (курс 2-3 недели)
- Сок сельдерея (по 50 мл утром)
- Яблочный уксус (1 ч.л. на стакан воды)
- Уровень мочевой кислоты выше 420 мкмоль/л (мужчины)
- Уровень выше 360 мкмоль/л (женщины)
- Появление болей в суставах
- Частые приступы подагры
Снижение уровня мочевой кислоты требует комплексного подхода, включающего диету, физическую активность и при необходимости медикаментозное лечение. Регулярный контроль показателей и консультация с врачом помогут предотвратить серьезные осложнения.